美生活

月津港燈節停辦 藝術作品不失色 (中時0228)

2021/02/22 中時 莊曜聰

受到新冠疫情影響,新春期間總是為台南鹽水帶來人潮的月津港燈節首度停辦,讓鹽水街頭冷清許多,台南市政府文化局表示,燈節取消,但完成的12件藝術作品都已設置在月津港親水公園,加上在街道巷弄持續展出的「漫月美行動特展」,也追加創作,替展區增添互動趣味性,展期將至3月1日止,民眾可把握連假機會造訪。

月津港燈節停辦,少了許多慕名而來的遊客,春節期間不若往年擁擠,12件藝術作品分散在親水公園沿線的多個展區,範圍擴大,反而帶來更悠閒舒適的參觀品質,前來走訪的民眾都有不錯口碑,台南市長黃偉哲23日晚間將實地走訪,向民眾行銷,邀大家228連假一起出遊。

其中藝術家林建志創作的「魔動時刻」,從水道蜿蜒的鹽水小鎮裡,想像從水底召喚出守護月津港的力量,側面看像是鹽水八角樓,正面看則是許多人兒時記憶中的動畫角色「魔動王」,藉由兩者的結合,共同守護鹽水小鎮,引發網友討論,另外包括渡槽橋、自行車道橋、信義橋畔等處,都有設置藝術作品,透過光影交錯,日夜都有不同風貌。

而在鹽水街道巷弄持續展出的「漫月美行動特展」,也新增以月之美術館典藏「連成兔行」的再製作品,以彩繪兔子搭配2公尺高的大型月亮,呼應古月津八景之一「赤兔望月」,一銀巷內懸吊討喜的魚型作品,是燈節徵件作品「飄盪種籽」的延伸,藝術團隊採用漁網材質,重組成可愛魚形造型,相當討喜,也成為新的打卡景點。

Copyright © 2021 by 百成廣告有限公司. All Rights Reserved