好新聞

房市/台南人口降 房價反而不斷漲 業者揭三大原因 (今日新聞0125)

2021-01-27 好新聞-地產
房市/台南人口降 房價反而不斷漲 業者揭三大原因 (今日新聞0125)|NEW HOUSE

財經中心 綜合報導 2021-01-25 

台南市民政局資料顯示,去年12月全市總人口187萬4917人,較前一年減少5989人。一般而言,人口紅利會帶動住宅價量齊揚,但台南人口減少,房價卻仍漲不停,房市專家分析,台南觀光業穩定,南科發展吸引購買力強勁的科技新貴移入,再加上建設題材支撐,才使房價不跌反漲。

資料顯示,六都之中,台北市、高雄市、台南市人口均較前一年減少,以台南市來說,總人口減少近6000人,市中心區域如東區、南區、北區等,人口都呈現負成長。不過與此同時,台南的房價仍顯著上揚;根據信義房屋企研室統計,去年台南平均住宅總價847萬是首次破800萬,並較2019年有13%漲幅,甚至已略高於高雄市的829萬。
一般來說,房市「有量才有價」,人口紅利多半會帶動購屋需求增加,進而刺激房價上揚,不過,台南人口負成長,房價仍上漲。信義房屋安平店店長呂浩廷分析,現在的漲勢來自於「補漲」,也就是相較於其他五都,台南過去基期偏低,但如今受到三大利多因素支撐,即便人口略減,也不衝擊房價走勢。

呂浩廷指出,第一,台南的觀光業一向蓬勃,象徵當地擁有頗為穩定的經濟收入與就業人口;第二,國內外科技大廠加碼投資南科,吸引收入較高、購屋能力較強勁的族群移入台南;第三,配合觀光業與南科的發展,政府也在台南推動許多重大建設,例如串聯南科與市區的北外環道、鐵路地下化等。

也因此,即使人口沒有大幅成長,但呂浩廷認為,台灣少子化已是趨勢,台南人口並不算大幅衰退,再加上這三大利多共同挹注,仍能穩撐交易價量維持不墜。

Copyright © 2021 by 百成廣告有限公司. All Rights Reserved