好新聞

台南運河星鑽完工 新臨安橋、金華橋通車 (自由時報0921)

2019-09-30 好新聞-地產
台南運河星鑽完工 新臨安橋、金華橋通車 (自由時報0921)|NEW HOUSE

2019-09-21 〔記者洪瑞琴/台南報導〕
「中國城暨運河星鑽地區」區段徵收公共工程(運河星鑽區)完工,市長黃偉哲昨主持通車典禮,新臨安橋及金華橋開放通行,他表示,盼運河星鑽帶動全新的中正商圈發展,吸引觀光人潮回流,再造昔日府城運河沿岸榮景。

運河星鑽區位於中西區中正商圈與台南運河交會處,由於市府先爭取中央經費補助興建新臨安橋、金華橋,但徵收開發過程困難重重,進度無法跟上,以致其中金華橋建好了,卻與工區圍籬「碰壁」,形成十多年來「有橋無路用」奇觀,昨終於「大路直直通」。

可望帶動中正商圈發展
黃偉哲說,「運河星鑽區」開發案經歷任市長推動,終於開花結果,長期阻礙中正商圈與運河水岸發展的中國城,現在也重獲新生,加上運河觀光旅遊,讓舊城區的古蹟不再只是古老建物,而是活化成為具有生命力的地景。台南運河與中正路林百貨、文學館等景點,形成文化觀光軸帶,為中西區及鄰近區域帶來全新的都市機能與發展。

前南市都發局長、現任營建署長吳欣修出席通車典禮,允諾未來南市發展需求,中央將會全力協助。

6.3公頃觀光特定區將招商
運河星鑽開發經費六十一.五億元,開闢卅米大涼路、廿米金華新路、十米星鑽街等新道路。南市地政局長陳淑美表示,運河星鑽區總開發面積為十一.二七公頃,公共設施四.九七公頃,其他六.三公頃觀光特定區土地供建築使用,未來將辦理招商及土地標售,歡迎觀光旅宿、休閒產業投資。

運河星鑽區過去為運河盲段的河道及碼頭用地,七○年代運河盲段被填平興建中國城大樓後,水岸發展受到阻隔,而中國城後來因建物老舊,生活機能不佳,市府推動運河西側新南國小及金城國中遷校後進行開發。

Copyright © 2020 by 百成廣告有限公司. All Rights Reserved