好新聞

明年底拆中博高架橋 林佳龍:中央地方紓解交通黑暗期(聯合報0821)

2019-08-25 好新聞-地產
明年底拆中博高架橋 林佳龍:中央地方紓解交通黑暗期(聯合報0821)|NEW HOUSE

2019-08-21 00:26聯合報 記者蔡容喬╱即時報導
交通部長林佳龍20日到高雄視察高雄鐵路地下化工程進度,因去年10月通車後第二階段工程隨之啟動,周邊停車困難,連帶影響高雄車站商圈發展。林佳龍表示,已要求鐵道局在1個月內提出臨時停車規畫,也指示市府應提出交通疏運計畫,包括停車空間、運輸接駁及施工順序等,都須妥善規畫;交通部觀光局也會與市府合作,振興商圈發展。

林佳龍在立法院交通委員會召委李昆澤安排下,在高雄願景館聽取交通部高公局、鐵道局、台鐵局等單位簡報,針對鼎金系統交流道事故頻傳、鐵路地下化後園道用地防疫、中博高架橋拆除期程及周邊停車問題等進行說明。

鐵路地下化進入第二階段後,車站周邊都被納入施工區,進入交通黑暗期,周邊停車空間不足,更嚴重影響居民生活及商圈發展。不過鐵道局坦言,目前整個工區內都有工程在施作,實在沒有空間可做為臨時停車場;台鐵局則表示,經盤點車站、三鳳中街及長明街周邊商圈,還有320多個汽車停車格,目前也在長明街覓得一處新停車場,面積為283平方公尺,預計年底辦理招標。

李昆澤對於鐵道局沒有臨時停車空間的說法,當場表示「無法接受」,林佳龍則緩頰「應該還能擠出一些停車空間來」,要求鐵道局1個月內提出臨時停車規畫;現場里長反映鐵路地下化施工多年,導致商圈生意嚴重下滑,李昆澤也要求台鐵局與周邊商圈進行聯合行銷,促進商圈繁榮外,也增加台鐵運量。

此外,貫通南北高雄的中博高架橋,擔負南北高雄交通貫穿16%車流量,將在2020年底拆除、2021年6月完工。不過該橋拆除後將封閉1年半,替代道路站西路路幅較窄、彎道也更大,加上車站周邊停車空間不足,高市議員郭建盟擔憂屆時恐進入交通黑暗期,並導致已蕭條的車站商圈經濟再萎縮。

長明商圈促進會理事長高金虎也說,高雄市長明街是高雄第一條商店街,鐵路地下化工程展開後,長明街遭願景館及工地阻隔,店家從4百多間掉到1百多間,有的1星期賣不到一件衣服,生意慘淡,希望相關單位能做好相關交通疏運及評估,不要讓高雄車站商圈更加沒落。

此外,李昆澤也提到,鼎金系統交流道是全國第二擁擠,交通事故發生數也是全國第二。交通部統計,台中以南2019年1到6月共發生103件事故,肇事原因有超過一半是「未保持行車安全距離」,占52.4%,其次是「變換車道或方向不當」占15.5%,他要求高公局應在相關路段內側車道加裝LED單眼導標加強警示,部分路段加強照明,並加強對用路人宣導,防制交通事故發生。

林佳龍承諾,會督促高公局加裝單眼導標警示設施,預定10月底前完工,也會加速增設照明設施採購作業;為改善鼎金系統交流道交通,已陸續在國1北向往國10西向匝道,分段進行匝道陸堤段(已完工)及橋梁段拓寬工程,後者預計明年底完工,提升行車安全。


 

Copyright © 2019 by 百成廣告有限公司. All Rights Reserved