好新聞

無人機這樣玩 快速檢測建築外牆磁磚(自由時報0202)

2018-02-13 好新聞-建築
無人機這樣玩 快速檢測建築外牆磁磚(自由時報0202)|NEW HOUSE

2018/02/02 11:16 文/記者馮牧群

你曾被高樓外牆掉落的磁磚嚇一跳嗎?國內常見因建築物外牆磁磚剝落,造成民眾生命財產遭受損失,磁磚剝落的潛在問題,隨著建築老化與日俱增,特別是30年以上的老舊大樓約有33%達4層樓以上,內外牆面又以水泥砂漿粉光為底,貼飾磁磚為主,內政部建築研究所為此透過紅外線技術結合無人機的方式,更快速檢測建築外牆磁磚損傷情形。

建研所指出,溫度、濕度的差異加上頻繁的自然災害,導致磁磚與牆面結構體間有空洞的狀況,為有效減少或預防外牆剝落,維護居住生活安全,需要建置一個定期檢測、預防及維護的外牆磁磚管理對策,而目前對於外牆磁磚損傷剝落檢測,只是透過垂吊或搭建鷹架方式,以人力敲擊磁磚表面配合目視檢測,來判定磁磚黏著程度。

建研所研發運用智慧型手機或平版電腦,結合紅外線鏡頭系統,搭載於無人機載具,整合遠端遙控技術,進行建築物外牆磁磚剝落損傷的非破壞性檢測,可即時將檢測數據無線傳輸,評估磁磚剝落損傷位置,同時擷取易剝落的範圍進行維修,建立可靠度高、成本較低與全面性檢測方法。

外牆磁磚剝落的檢測技術中,最重要部分在於如何快速辨識磁磚剝落的位置與範圍,因為稍有鬆脫的磁磚會比緊密黏著的磁磚在外牆受熱時呈現更高的溫度,不同的溫度在紅外線鏡頭的熱感應能力下無所遁形。不過,紅外線檢測與辨識技術常會受紅外線儀器角度及檢測時的溫度差、現場天候等不確定因素影響,容易造成判定誤差,仍需要校正處理。

建研所指出,該項技術開發提供外牆磁磚便利且快速的檢測方法,讓許多老舊建築物能降低檢測成本,迅速判斷易剝落的外牆磁磚範圍進行維修,確保都市環境安全,增進市容美觀。

Copyright © 2018 by NEWHOUSE. All Rights Reserved